Принято решение о вывозе РКН «Союз-2» с КА «Метеор-М» на стартовый комплекс

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения «Союз-2» с космическими аппаратами «Метеор-М», «Стерх», «УГАТУ-САТ», «ZA-002 SumbandilaSat», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ» к вывозу на стартовый комплекс .

Государственной комиссией на основании проведенных в технических комплексах испытаний, принято решение о вывозе РКН «Союз-2» на стартовый комплекс.

Напомним, что «Метеор-М» изготовлен по заказу Росгидромета. Космический аппарат предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической и гелиофизической информации в целях прогноза погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, сбора и передачи данных с наземных метеоплатформ наблюдения.

Выступившие на заседании Госкомиссии представители заказчиков отметили высокое качество планируемых к выводу на околоземные орбиты космических аппаратов. Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Николаевич Дядюченко сказал, что созданный на Научно-производственном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» космический аппарат «Метеор-М» «соответствует лучшим зарубежным аналогам».

Начало работ по вывозу РКН на СК площадки 31 космодрома запланировано на утро 12 сентября с.г.