Готовность экипажей ТПК «Союз ТМА-16» оценена Межведомственной комиссией

Сегодня в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина» состоялось заседание Межведомственной комиссии по определению готовности экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16», запуск которого к Международной космической станции запланирован на 30 сентября с.г. Председательствовал на заседании Межведомственной комиссии С.К.Крикалёв, новый начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Советского Союза, Герой России. Заседанию предшествовала двухдневная экзаменационная сессия - космонавты сдавали квалификационные экзамены в наземных тренажерах ТПК «Союз ТМА» и российского сегмента МКС.

Межведомственная комиссия определила готовность к полету основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-16»

Основной экипаж:
Максим Сураев - космонавт Роскосмоса
Джеффри Уильямс - астронавт НАСА
Ги Лалиберте - участник космического полета

Дублирующий экипаж:
Александр Скворцов - космонавт Роскосмоса
Шеннон Уолкер - астронавт НАСА
Барбара Баррет - участник космического полета

На ближайшие дни намечены заседание Совета главных конструкторов и Коллегия Роскосмоса. На последнем будет определена степень готовности всего комплекса сил и средств предприятий ракетно-космической отрасли и других министерств и ведомств к запуску ТПК «Союз ТМА-16».
Окончательное утверждение экипажей ТПК пройдет на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур накануне старта.
Примечательно, что это первый экипаж «Союза ТМА», который готовился в условиях перехода Центра подготовки космонавтов из Министерства обороны в состав Роскосмоса.