На космодроме Байконур началась подготовка стартового комплекса для пилотируемого запуска

Сегодня на стартовом комплексе "Союз" на площадке 1 космодрома расчеты специалистов предприятий космической отрасли России начали работы по подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему пилотируемому пуску .

Предполагается, что 28 сентября ракета космического назначения будет вывезена на стартовый комплекс и после её установки в стартовую систему пройдет работы по графику первого стартового дня.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября. На корабле на международную космическую станцию должен будет стартовать экипаж в составе: командира корабля Максима Сураева, бортинженера корабля Джеффри Уилльямса и канадского участника космического полета Ги Лалиберте.

Стартовый комплекс, откуда предстоит стартовать "Союзу ТМА-16", знаменитый "Гагаринский старт", откуда 12 апреля 1961 года стартовал Ю.А.Гагарин на корабле "Восток". Построенный в 1956-1957 годах, стартовый комплекс для ракеты Р-7 использовался для пусков ракет Р-7, первых искусственных спутников Земли, первых межпланетных станций. Отсюда же стартовали почти все пилотируемые российские корабли (кроме 12 экипажей, которые запускались с площадки 31 космодрома). За пять десятилетий с площадки 1 космодрома выполнено более четырехсот пусков ракет.

Стартовый комплекс состоит из пусковой установки и многочисленных сооружений, обеспечивающих подготовку и проведение пуска.

Пусковая установка - это многоэтажное железобетонное здание, верхняя часть которого находится на уровне стартовой площадки. На балконе - "козырьке" сооружения - сама стартовая система: подвижная круговая часть с четырьмя ажурными откидывающимися опорными фермами, на которые как бы "подвешивается" ракета. Две фермы обслуживания с лифтами предназначены для размещения на них специалистов при подготовке ракеты к пуску, внутри ферм обслуживания находятся лифты, чтобы персонал и космонавты могли добираться до верхних площадок фермы. Через кабель-мачту и заправочную кабель-мачту выполняется обмен телеметрией с ракетой и заправка верхней ступени. Перед пуском фермы и кабель-мачты разводятся, пропуская ракету.

В наземных и заглубленных сооружениях стартового комплекса размещена аппаратура и оборудование, с помощью которой специалисты космодрома обеспечивают и контролируют подготовку к пуску и пуск.

Из бункера пуска выполняется управление запуском ракеты.