Пусковые кампании с «Метеором-М» и «Нимиком-5» выходят на завершающую стадию

Сегодня утром на космодроме прошло совещание, на котором руководители предприятий и подразделений предприятий промышленности космической отрасли подводили итоги работы на технических комплексах по подготовке ракет и космических аппаратов и готовности космодрома к переносу работ на стартовые комплексы и проведению пуска. Итогом совещания стал вывод о том, что космодром к продолжению работ готов.

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома расчеты специалистов российской ракетно-космической отрасли проводят стыковку космической головной части (состыкованных разгонного блока "Фрегат", метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников под головным обтекателем) с третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1б".

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А50 проводятся заключительные операции с системой управления ракеты-носителя "Протон-М" и выполняются заключительные операции на космической головной части (состыкованных разгонном блоке "Бриз-М" и Nimiq 5 под головным обтекателем).

Планируется, что в субботу, 12 сентября пройдет вывоз на стартовый комплекс площадки 31 ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников.

В понедельник, 14 сентября намечается провести вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5.

Пуски намечается провести соответственно в 19 часов 55 минут мск 15 сентября и в 23 часа 19 минут мск 17 сентября 2009 года.