Луна не для NASA: вердикт экспертов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Экспертная группа Белого Дома признала нереализуемыми в современных условиях красивые планы NASA по отправке человека на Луну к 2020 году .

Как сообщает Associated Press, совет независимых экспертов, собранный администрацией президента Обамы, признал нереализуемыми в нынешних условиях планы отправки пилотируемой экспедиции на Луну.

В качестве фактора указывается недостаточное финансирование. Согласно приведенным оценкам, для достижения поставленной цели его требуется увеличить по крайней мере на $3 млрд. в дополнение к текущему бюджету NASA ($18 млрд.).

В любом случае, даже при гипотетическом появлении требуемых ассигнований, сроки программы нуждаются в коррекции. Запланированная отправка к Луне первой пилотируемой экспедиции уже в 2020 г. признана малореальной.

Ранее совет определил, что для отправки пилотируемой экспедиции к Луне в 2020 году объём необходимых ассигнований на программу должен достичь $100 млрд.

Совет предложил в качестве оптимального метода освоения космоса использование потенциала межгосударственного сотрудничества, а также широкое привлечение коммерческих компаний.

Так, компания SpaceX, разрабатывающая тяжёлый носитель для пилотируемых космических кораблей Falcon 9, планирует снизить себестоимость полёта астронавта в космос до $20 млн. - это, согласно приводимым оценкам, в два с половиной раза дешевле аналогичных расценок Роскосмоса.

Первый полёт Falcon 9 запланирован на этот год, РН Falcon 1 лёгкого класса уже успешно вывела в космос первый спутник.

Вместе с тем, полагают эксперты, пилотируемые полёты к другим планетам нужны, и вполне стоят запрашиваемых $3 млрд. в год дополнительно. Неясно только, куда именно лететь.

Программа Буша предусматривала полёт сначала к Луне, затем - к Марсу. Рекомендована "гибкая программа" - легче реализуемые полёты к астероидам, спутникам Марса (без высадки на самой планете), и т.д.

План Буша по прекращению обслуживания и затоплению к 2015 году МКС признан неэффективным - в этом случае станция, на сооружение которой ушло четверть века, эксплуатировалась бы в полной конфигурации всего 5 лет.

Эксплуатацию МКС рекомендовано продолжить.

Если же администрация Обамы всё-таки сочтёт необходимой отправку пилотируемых экспедиций к Луне, эксперты рекомендуют вообще отказаться от создания "проблемной" ракеты-носителя Ares I и начать сразу строить более мощную Ares V.

spacenews.ru

© 2021 SpaceAssociation.