Сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере переходит в практическую плоскость

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере переходит в практическую плоскость, заявил сегодня журналистам в Минске генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко , передает БЕЛТА.

Глава космического агентства Украины отметил, что ученые двух стран определили основные направления взаимодействия, конкретизировали весь спектр совместных интересов. Украинских коллег интересуют достижения белорусских ученых в области программирования, суперкомпьютерных и оптических технологий, современных видов связи. В свою очередь Украина готова предложить Беларуси современную наземную инфраструктуру, необходимую для управления спутниками. "Крайне неэффективно использовать ее только для решения национальных задач нашей страны, - сказал Александр Зинченко. - Соседи должны делиться своими возможностями и опытом, и мы готовы пойти навстречу и тесно сотрудничать с Беларусью".

В свою очередь, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что ученые Беларуси и Украины составили подробный план действий, включающий конкретные проекты, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая созданием конкретной космической техники, ее элементов для собственных нужд и в интересах третьих стран. "Мы договорились о том, что будет отработана такая система взаимоотношений, которая позволит научным институтам и заводам наших стран работать без каких-либо административных преград", - сказал он.

За последние годы финансирование космической отрасли в Украине, коммерческое и бюджетное, выросло в сотни раз. "Это радует и нас, так как за увеличением финансирования увидим новые технологии, новые материалы, - отметил Михаил Мясникович. - В частности, нас интересует опыт Украины в ракетостроении. Со своей стороны мы готовы предложить украинским коллегам разработки по созданию принципиально новых двигателей и материалов". Тесное сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере позволит двум странам работать по полному технологическому циклу - от идеи до воплощения ее в конкретном изделии, подчеркнул руководитель НАН Беларуси.

На апрель 2010 года запланирован запуск белорусского космического аппарата ДЗЗ, сообщил журналистам Михаил Мясникович. Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего - его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей. Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.

"Мы готовим предложения, касающиеся создания и функционирования собственного космического агентства, - сообщил Михаил Мясникович. - К концу этого - началу следующего года они будут представлены в правительство. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника". Создание Национального космического агентства Беларуси предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы.

space.com.ua

© 2021 SpaceAssociation.