Россия приступила к разработке аппарата для исследования спутника Юпитера

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/59593/b5UH3fPoYP.jpg
There was a problem loading image http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/59593/b5UH3fPoYP.jpg
Специалисты НПО имени Лавочкина начали разработку конструкции посадочного модуля, который будет исследовать спутник Юпитера Европу . О планах российских инженеров агентству "Интерфакс" рассказал действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

Спутник Юпитера Европа. Российский аппарат должен стать частью международной миссии под названием "Лаплас". Другое название проекта - EJSM (Europa Jupiter System Mission - миссия по исследованию системы Юпитера). Запуск миссии предварительно намечен на 2020 год.

В исследовательском проекте участвуют несколько стран, в частности, США, страны Евросоюза, Россия и Япония. В ходе EJSM должны быть реализованы две задачи - изучение Европы и другого юпитерианского спутника - Ганимеда. В исследовании Европы будут задействованы четыре аппарата. Один будет обращаться вокруг спутника, другой должен сесть на него (именно он разрабатывается в НПО имени Лавочкина), третий предназначен для изучения магнитосферы планеты. Четвертый аппарат останется на орбите Юпитера и будет служить ретранслятором для передачи данных на Землю.

Европа и Ганимед стали целью для межпланетной миссии по итогам длительного изучения и переговоров европейских и американских астрономов. Поверхность Европы покрыта ледяной коркой, под которой скрыт водяной океан. Ученые не исключают, что в нем могли обитать (или обитают до сих пор) живые организмы.

Основным соперником юпитерианских лун был спутник Сатурна Титан. Однако в конце концов специалисты заключили, что на современном уровне развития техники более целесообразной представляется миссия к Юпитеру.

lenta.ru

© 2020 SpaceAssociation.