Выполнен монтаж блока «ИРИС» на головную часть

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС".

В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома продолжаются работы по сборке космической головной части - на ферму, установленную на разгонный блок "Фрегат", монтируется попутная полезная нагрузка.

Сегодня российскими специалистами была проведена установка на ферму блока полезной нагрузки "ИРИС".
Назначение технологической экспериментальной установки "ИРИС" - проведение орбитального технологического демонстрационного эксперимента с пневматическими отверждаемыми конструкциями - надувные отверждаемыми солнечными генераторами, предназначенными для выработки солнечной энергии.
Осуществляется эксперимент в соответствии с Соглашением от 23 декабря 2003 г. между ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" и Международным научно-техническим центром. Задача эксперимента "ИРИС" - отработка технологии отверждаемых конструкций в условиях орбитального полета. Эксперимент "ИРИС" проводится после выполнения основной программы полета РБ "Фрегат" и завершения операций с дополнительными полезными нагрузками.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 15 сентября 2009 года.

© 2020 SpaceAssociation.