Южная Корея намерена активно развивать свою космическую программу

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Южная Корея намерена продолжить активно развивать свою космическую программу, уделяя при этом большое внимание сотрудничеству с Россией на данном направлении. Напомним, что 25 августа Южная Корея провела первый запуск ракеты-носителя со спутником. Хотя ракета смогла достичь орбиты Земли, но вывести спутник так и не удалось. Данный проект осуществлялся корейцами при помощи российских специалистов, которые, правда, отвечали только за первую ступень ракеты-носителя. Первая ступень отработала в штатном режиме, а неполадки были зафиксированы на этапе разделения второй ступени и самого спутника.

Как сообщило министерство образования, науки и технологий Республики Корея, в ближайшие три года Сеул намерен потратить 19,2 миллиона долларов на разработки ракетного топлива и технологий освоения космического пространства.

Согласно принятому плану развития, всего отобрано шесть основных направлений для исследований, которые помогут стране самостоятельно запускать ракеты и спутники. Среди приоритетных областей исследований - легкие теплостойкие материалы, инфракрасные космические датчики, приемо-передатчики для спутников, работающих на сверхвысоких радиочастотах, а также системы обработки данных следующего поколения.
Министерство науки уверено, что к 2018 году Южная Корея сможет самостоятельно запустить ракету-носитель со спутником, к 2020 году - создать ракету, способную долетать до Луны, а в 2025 году высадить на ней беспилотный зонд.

Кроме того, Южная Корея положительно отнеслась к предложению принять участие в строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, комментируя итоги своего визита в Сеул. В ходе поездки полпред встретился в том числе и с южнокорейским лидером Ли Мен Баком.
"Президент РК Ли Мен Бак на встрече заявил, что Корея заинтересована в сотрудничестве с Россией при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области, что в перспективе может привести к осуществлению совместных запусков. Сегодня Россия и Корея занимают активную позицию в вопросах исследования космоса. Хотелось бы, чтобы они участвовали вместе с нами", - сказал Ишаев.
Одновременно привлекло внимание достаточно неожиданное и смелое предложение корейцев построить рядом с Владивостоком плавучий остров, на котором бы разместились ряд объектов для саммита АТЭС-2012. "Они говорят, если вдруг у вас не все получится на острове Русский, мы подготовили вам проект, который включает целый комплекс строений со своими озерами. Этот остров решит все ваши проблемы, заверяют они. Стоимость работ недорогая - до двух миллиардов", - сообщил Ишаев.

roscosmos.ru

© 2020 SpaceAssociation.