Марсианский зонд неожиданно переключился на запасной компьютер

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) неожиданно переключился на запасной компьютер и перешел в безопасный режим, сообщается на официальном сайте миссии. В настоящее время инженеры проводят серию тестов, которая должна установить причины столь необычного поведения зонда .

Дело усложняется тем, что в результате переключения часть данных о состоянии приборов зонда непосредственно перед переключением оказалась потеряна. По словам специалистов, возвращение космического аппарата в нормальное рабочее состояние займет несколько дней.

За последние месяцы это далеко не первая подобная неполадка, однако, по словам инженеров, новый сбой заметно отличается от предыдущих.

Последнее из подобных событий произошло 4 июня 2009 года. Тогда компьютер аппарата неожиданно перезагрузился и также перешел в безопасный режим. Специалисты занимались восстановлением работоспособности в несколько этапов: 6 июня была восстановлена работа компьютера, а 9 июня заработали инструменты зонда. Кроме этого аналогичная перезагрузка произошла в феврале 2009 года.

По словам инженеров, причиной подобных сбоев, вероятно, является воздействие на электронику космических лучей.

В декабре 2008 года NASA заявило об окончании миссии MRO, однако инженеры полагают, что аппарат должен проработать минимум до 2010 года. Миссия Mars Reconnaissance Orbiter началась в 2006 году. За время работы зонду удалось передать на Землю данных больше, чем все предыдущие марсианские миссии вместе взятые. В частности, аппарату удалось обнаружить залежи льда и метан, который в настоящее время является предметом постоянных научных споров.

lenta.ru

© 2021 SpaceAssociation.