Три варианта развития программы пилотируемых космических полетов США

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Три варианта дальнейшего развития программы пилотируемых космических полетов США будут представлены на рассмотрение администрации Барака Обамы, передает ИТАР-ТАСС.
В настоящий момент таких вариантов семь. "К следующей неделе нам нужно сократить их до трех", - сообщил в четверг газете New York Times профессор Массачусетсского технологического университета Эдвард Кроули. Он входит в состав комитета по изучению планов космических полетов, сформированного 7 мая Управлением Белого дома по научно-технической политике.
Три из семи вариантов космической программы более предпочтительны, так как укладываются в рамки бюджета NASA на предстоящее десятилетие. Администрация Б.Обамы не скрывает, что хочет сократить ассигнования на эти цели по сравнению с расходами прежнего правительства Джорджа Буша. Первый вариант оставляет без изменения действующую программу пилотируемых полетов, но уже без четкой цели высадиться на Луне в 2020 г. Второй вариант предусматривает продление срока эксплуатации Международной космической станции на 5 лет - до 2020 г, но переносит на более далекую перспективу освоение естественного спутника Земли. Третий путь - спустить с орбиты и затопить в Тихом океане МКС, как и планируется, в 1-м квартале 2016 г и отказаться от идеи создания ракет-носителей Ares-1. Освободившиеся средства тогда предполагается направить на разработку более мощных ракет Ares-5 для полетов на Луну, сроки которых будут отодвинуты.
Остальные четыре варианта более дорогостоящи и вряд ли подойдут. Как отметил председатель комитета Норман Огастин, он не хочет предлагать Белому дому на рассмотрение слишком затратные и потому "заведомо мертвые" проекты. В том числе речь идет об освоении околоземного пространства и спутников Марса, замене программ Ares на строительство средств доставки, более адаптированных к шаттлам, и вывод на орбиту взамен МКС космического "грузовика". В этом случае экономически более выгодно будет продлить эксплуатацию американских "челноков" и сократить паузу в программе пилотируемых космических полетов NASA. Последний вариант предполагает сосредоточить все силы и средства только на запусках к Марсу.
Нынешняя программа была утверждена администрацией Дж.Буша в объеме 35 млрд долл. Она предусматривает прекращение полетов шаттлов к 30 сентября 2010 г, начало запусков кораблей нового поколения Orion на ракетах-носителях Ares в 2015 г. К 2020 г Orion предполагается отправлять на Луну, а еще через 10 лет - на Марс. При таком порядке в промежутке 2010-2015 гг NASA неизбежно придется полагаться на российские корабли "Союз" для полетов на МКС.
Комитет планирует провести последнее заседание 12 августа в Вашингтоне. Соображения и рекомендации предполагается представить в отчете 31 августа.

roscosmos.ru
© 2021 SpaceAssociation.