НАСА может отдать околоземную орбиту частникам

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Правительство США может переложить обязанности по сообщению с Международной космической станцией на плечи частных компаний. С подобным предложением выступил на заседании отдела комитета по пилотируемым космическим полетам NASA бывший исполнительный директор Boeing Co. Богдан Беймук, передает Reuters.

«Я считаю, что многие решат попытаться, у кого-то получится, у кого-то нет, но вы в любом случае создадите новую отрасль», - заявил Беймук.

Специализированные отделы Boeing Co. уже долгое время занимаются сотрудничеством с правительством в области подготовки и обеспечения космических полетов. Представители компании имеют определенное влияние в NASA.

Приватизация космоса

Свое предложение Беймук обосновал тем, что на настоящее время до половины бюджета NASA, который составляет $18 млрд, уходит на доставку людей и грузов на МКС, в то время как эти деньги могли бы использоваться для осуществления других проектов.

«Боже, NASA даже на Луне уже побывало... Так давайте отдадим шаттлы новичкам», - заявил он.

Проблема особенно актуальна в связи с тем, что NASA собирается сворачивать программу использования шаттлов, после того как на МКС будут доставлены все требуемые компоненты. Произойдет это уже в следующем году. В дальнейшем NASA планирует создание космического корабля, который мог бы совершать более длительные полеты, не только на МКС, но и за ее пределы. Однако данные ревизий показывают, что недостаток финансирования уже сдвинул завершение этого проекта на два года - с 2015 на 2017.

NASA уже предпринимает шаги в направлении «приватизации» космоса, создав фонд Space Exploration Technologies (SpaceX) и Orbital Sciences Corp., финансируемые за счет частного капитала. Контракты с ними предусматривают создание космических кораблей, позволяющих осуществлять контакты с МКС.

«Приватизация» части уже хорошо освоенных космических миссий могла бы снять значительный груз с плеч NASA. Однако остаются такие вопросы, как контроль за качеством коммерческого космического оборудования, а также перспективы частного капитала в этой области - строительство космических кораблей требует значительных капиталовложений, неудача может обернуться тяжелейшими потерями, а источник дохода практически ограничен правительственным заказом.

roscosmos.ru

© 2020 SpaceAssociation.