Американская система удаления углекислого газа дала сбой на МКС

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Американская система удаления углекислого газа дала сбой на МКС, в настоящий момент подключена резервная система российского производства
, сообщил в среду журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"В настоящий момент на борту МКС впервые работает экипаж из шести человек, и они живут и трудятся в довольно энергичном режиме. Три дня назад отказала американская система удаления углекислого газа, но драматизировать это не стоит, так как есть резервная российская система, а американская работает в полуавтоматическом режиме", - сказал Соловьев.

По его словам, специалистов российского ЦУП более всего беспокоит не отказ этой системы, а непредсказуемость с запусками на станцию американских шаттлов. Из-за постоянного переноса их стартов российским баллистикам приходится заново пересчитывать программу полета и стыковки на МКС грузовых кораблей "Прогресс".

"Нас больше всего беспокоит непредсказуемость со стартами шаттлов - это приводит к колоссальной работе по пересчету баллистических параметров полетов грузовых кораблей "Прогресс" - это большая нагрузка на персонал, никак не компенсируемая финансово", - посетовал Соловьев.
Грузовой космический корабль "Прогресс М-67" в среду пристыковался к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме. Стыковка должна была быть осуществлена в 15.15 мск в автоматическом режиме, однако ЦУП рекомендовал перейти на ручное управление. Как сообщил глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, это произошло из-за вопросов к работе телеметрии систем транспортного корабля, возникших за 169 метров до стыковки.

© 2021 SpaceAssociation.