Командир наводит порядок в орбитальном доме, а его молодой коллега «двигает» науку

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
На МКС продолжается напряженный период совместного проживания и работы рекордного числа обитателей
. Семеро гостей с Земли сегодня заняты подготовкой и проведением очередного, четвертого по счету выхода в открытый космос, а шестеро хозяев оказывают им посильную помощь и занимаются работой по своему плану. Так, по словам официального представителя подмосковного Центра управления полетами Валерия Лындина, командир МКС Геннадий Падалка наводит порядок в вверенном ему хозяйстве, то есть "занимается инвентаризацией", а его молодой коллега Роман Романенко "проводит научные эксперименты "Дыхание", и "Матрешка", а также образовательный эксперимент "МАИ-75", сообщает ИТАР-ТАСС.
В ЦУП напомнили, что эксперимент "Дыхание" проводится с помощью комплекса аппаратуры "Дыхание-1", который, регистрируя более 40 параметров внешнего дыхания человека, помогает составить общую картину состояния легочного аппарата у космонавтов при длительном пребывании в невесомости. По мнению ученых, эти исследования уже в ближайшее время позволят решить ряд важных проблем по улучшению работоспособности экипажей не только МКС, но и будущих межпланетных экспедиций.
Кроме того, бортинженер МКС-20 Романенко снимет показания с аппаратуры "Люлин-5", установленной на российском шаровом фантоме "Матрешка-Р", занесет данные на электронную "карту памяти", а также сбросит часть информации на Землю.
Дозиметр "Люлин-5", состоящий из двух блоков - электроники и детекторов, "опоясывает" шаровой манекен по радиусу. Раз в две недели экипаж снимает показания с этого "пояса" и сообщают на Землю данные по дозе и потоку радиации. Кроме того, у прибора есть "карта памяти" - электронный диск, который раз в полгода спускают на Землю экипажи МКС на российском корабле "Союз". Полученные данные постановщики эксперимента сравнивают с показаниями пассивных детекторов, находящихся внутри манекена, а также с информацией, поступившей с бабл-детекторов, которыми нашпигован фантом.
Эксперимент "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критически важные органы человека идет на МКС с января 2004 года. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.
На "десерт" космонавт займется образовательным экспериментом "МАИ-75", в рамках которого отрабатывается методическая и аппаратурная база для приема информации с борта МКС через будущую спутниковую образовательную орбитальную группировку.

roscosmos.ru
© 2020 SpaceAssociation.