На корабле «Прогресс» на орбиту отправятся клеточные культуры для биотехнологических экспериментов

На грузовом корабле "Прогресс М-67", который в пятницу стартует с космодрома Байконур, в полет отправятся клеточные культуры для биотехнологических экспериментов. Об этом сообщила начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова.

Специалисты этого предприятия проводят на МКС эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия", "Биотрек" и "Женьшень-2". "Клеточные культуры, в отличие от бактерий, более "нежные", они плохо переносят воздействие факторов космического полета (ФКП), но клетки женьшеня, уже дважды отлетавшие в космосе по 2-2,5 месяца, выжили, и мы их посылаем еще раз", - сказала Крашенинникова. А клетки тиса отправляются во второе 2,5-месячное космическое путешествие, уточнила она.
Пенал с клетками будет находиться на борту МКС до посаки корабля "Союз ТМА-14", то есть до середины октября, "при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре плюс 26-30 градусов".

Старт корабля "Прогресс М-67 с Байконура запланирован на 14:56 мск 24 июля.