НАСА подсчитывает убытки от затянувшегося старта «Эндевора"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
В космическом агентстве НАСА сегодня сообщили, что астронавты, отправившиеся на МКС в рамках полета шаттла "Эндевор" STS-127 минувшей ночью завершили обследование корпуса челнока, который по предварительным данным мог получить повреждения теплоизоляционных плиток во время старта. В ближайшие сутки представители ведомства намерены объявить о результатах исследования.

Вместе с тем, в НАСА говорят что в связи с неоднократными задержками со стартом, космическое ведомство понесло дополнительные издержки в размере 5 млн долларов, что, учитывая жесткий бюджетный лимит НАСА, существенно.

По словам специалистов, каждая отмена запуска челнока обошлась НАСА примерно в 1,2 млн долларов. Оллард Бойтел, представитель НАСА, рассказывает, что в ведомстве пытаются работать как можно более экономно, но зачастую это зависит еще и от внешних факторов. "Эти расходы будут списаны с общей годовой составляющей части бюджета. Мы не будем просить Конгресс США дать нам еще денег, определенная сумма на такие непредвиденные расходы закладывается изначально", - рассказывает он.

Специалисты говорят, что самые затратные части подготовки шаттла к старту - это операции по закачке и откачке охлажденного топлива в баки корабля (примерно 500 000 долларов за каждую заправку) и дополнительная оплата персонала, занятого на этапе старта (примерно еще 700 000 долларов).


© 2021 SpaceAssociation.