Разгонный блок "Бриз–М" для запуска аппарата связи "АзиаСат-5" доставлен на Байконур

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени ракеты космического назначения «Протон-М» для выведения на орбиту космического аппарата «АзиаСат-5» (AsiaSat-5), доставлен на космодром Байконур .
Груз прибыл в аэропорт «Юбилейный» на борту тяжелого транспортного самолета АН 124-100 российской авиакомпании «Полет», генерального перевозчика крупногабаритных грузов Федерального Космического Агентства.
После разгрузки, контейнеры с РБ доставили на площадку 92 космодрома в сооружение 92А-50 («МИК»), где уже полным ходом идет подготовка ракеты - носителя «Протон» и космического аппарата к запуску.
Специалисты Космического Центра имени М.В.Хруничева (разработчик и изготовитель РБ «Бриз-М») установили разгонный блок на рабочий стенд и начали проверки всех его систем, которые продлятся несколько дней. Затем «разгонник» подготовят к транспортировке на техническую заправочную станцию для заправки баков высокого давления и шаробаллонов. Заправленный РБ вновь установят на рабочий стенд и проведут заключительные электрические проверки. После этого, «Бриз-М» будет готов к «встрече» с КА «АзиаСат-5».
Работы с КА проводятся в соседнем зале. Автономную подготовку КА «АзиаСат-5» выполняют инженеры из компании Space Systems Loral, которая изготовила космический аппарат. Новый спутник для орбитальной группировки AsiaSat (Гонконг, Китай) должен успешно пройти тестирование систем и оборудования и заправку компонентами топлива. Затем его перевезут в зал 101, где запланированы работы по сборке КА и РБ в составе головной части РКН «Протон-М».
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом AsiaSat-5 запланирован на август 2009 года,сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

space.com.ua

© 2021 SpaceAssociation.