Царапина космических масштабов

Вскоре сенат США должен утвердить генерала Чарльза Болдена руководителем аэрокосмического агентства НАСА, и в этом качестве четырехкратный покоритель орбиты отправится на мыс Канаверал. Там он планирует с земли проконтролировать старт 11 июля челнока «Индевор». Экипаж из восьми человек везет на Международную космическую станцию солнечные батареи, оборудование, а главное - компоненты для достройки японской лаборатории «Кибо»: две платформы, руку-робот, тросы.
Старт уже переносился дважды в течение месяца из-за неполадок; наконец, техники обнаружили смещенную пластинку клапана, дававшую протечку водорода. Вообще переносы запусков челноков нередки, но одно дело - из-за сложных метеоусловий, другое - по чьей-то халатности или недосмотру.
Техническая беспечность грозит большой бедой. Так случилось в 1986 году, когда не выдержали герметика и крепления стыков топливных баков - и «Челленджер» превратился в огненно-дымный поток обломков. А в 2003 году нарушение теплозащитной поверхности крыла стало причиной гибели астронавтов «Колумбии»...
24 июня на сайте www.NASASpaceFlight.com (сайт, созданный группой специалистов отрасли, не являющийся официальным сайтом НАСА) появилась информация о том, что техники и инженеры НАСА озабочены неприятной находкой при осмотре шаттла «Атлантис». Совсем недавно, в мае, астронавты с его борта успешно модернизировали 13-метровый орбитальный телескоп «Хаббл». Теперь же, при подготовке корабля к осеннему старту специалисты обнаружили металлическую деталь, застрявшую в зазоре между окном №5 и инструментальной панелью в пилотской кабине корабля. Это ручка-кронштейн, предназначенная для крепления фонаря при работе.
Охлаждали льдом, чтобы уменьшить металл в объеме, но вытащить изделие так и не удалось. Демонтировать панель не решились: тогда бы точно пришлось пересматривать график старта. Лететь по принципу «как оно есть» - не выход, пишет местная газета «Флорида тудэй»: «НАСА не может адекватно оценить целостность окна, пока ручка жестко застряла.»
В начале июля железку извлекли, перепробовав разные способы и добившись успеха под давлением воздуха. Но теперь специалисты будут проверять, не опасны ли несколько царапин для надежности корабельного стекла толщиной 7 см.
Худший (по времени) вариант - замена окна-иллюминатора. Такую операцию ранее никогда не проводили в Космическом центре имени Кеннеди, и, значит, потребуется увозить «птичку» с космодрома. В таком случае задержка с вылетом экспедиции STS-129 к МКС осенью может составить до полугода.
Между тем на упомянутом уже сайте сообщается: заказан комплект «молдингов» для иллюминатора - и еще в течение пары дней продолжится исследование, чтобы исключить всякую возможность негативного сценария.
В НАСА уверяют, что будет проведен тщательный анализ. «Мы продолжаем оценивать любые риски в отношении окна «Атлантиса» в том месте, откуда извлекли кронштейн. Пока анализ не завершен, нет и решения о том, будет ли заменяться само окно», - сказал РИА Новости Кайл Херринг (Kyle Herring) из Космического центра имени Кеннеди, - «Еще преждевременно говорить, какие теперь возможны варианты».
Примечательно, что на сайтах самого аэрокосмического агентства США и ответственного за состояние «челночной» флотилии - корпорации «Боинг» - нет сведений о происшествии.
В российской экспертной среде встречается мнение, что задержки со стартами в США и даже срыв последних могут дать некие дополнительные козыри российской пилотируемой программе. Но таковыми стали бы прежде всего дополнительные заказы. А корпорация «Энергия», головное предприятие Роскосмоса по пилотируемым кораблям, готовится осилить двойную норму, а именно: по контракту с НАСА собирать в год по четыре вместо двух кораблей «Союз ТМА» для шестиместных экипажей МКС. После 2010 года экипажи на станцию будут доставлять «Союзами», а челночный флот пойдет в отставку.
Думается, задача российской стороны - в том, чтобы показать внимание к партнерам, озабоченность, даже опасения: и за безопасность экипажа, и за четкое выполнение трафика к Международной космической станции при завершении ее строительства.

© 2019 SpaceAssociation.