Музыкальный спутник вышел на орбиту

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Спутник для радиовещания Sirius FM5 достиг расчетной орбиты . Об этом сообщает "Интерфакс".

На эллиптическую орбиту с максимальной и минимальной высотами 33 и 4 тысячи километров соответственно аппарат был доставлен разгонным блоком "Бриз-М" российской ракеты "Протон". Старт ракеты состоялся 30 июня 2009 года с космодрома Байконур в 23:15 по московскому времени.

В настоящее время спутник передан на управление заказчика - американской фирмы Sirius Satellite Radio Inc. Данная компания транслирует некоммерческие музыкальные, спортивные, информационные и другие радиопередачи на территории США.

Спутник был разработан на базе универсальной платформы Space Systems/ Loral SS/L 1300. Предполагаемый срок службы аппарата - 15 лет. Масса устройства 5840 килограммов.

Запуски спутников для иностранных компаний являются обычной практикой для Федерального космического агентства. Так, совсем недавно с Байконура в космос отправился малайзийский спутник MEASAT-3а. Аппарат будет обеспечивать пользователей в Восточной Африке, Ближнем Востоке, Азии и Австралии телекоммуникационными услугами. Планируется, что спутник также проработает 15 лет.

lenta.ru

© 2020 SpaceAssociation.