Первая тройка "Глонасс-М" готова к запуску

Компания "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнёва" (ИСС) завершила изготовление первой тройки спутников "Глонасс-М", запуск которых намечен на сентябрь этого года . Спутники прошли испытания и положены на хранение.

"Все работы по ГЛОНАСС идут по плану, - рассказала репортеру ComNews начальник отдела по работе со СМИ ИСС Светлана Башкова. - Мы сдали заказчику все три аппарата первой тройки. Спутники прошли испытания и поставлены на ответственное хранение. Непосредственно перед отправкой на космодром Байконур все испытания будут проведены еще раз".

По словам Светланы Башковой, на ИСС идет работа и над второй тройкой аппаратов "Глонасс-М", запуск которых запланирован на декабрь 2009 г.

"Пока определены только месяцы запуска двух троек аппаратов "Глонасс-М", - говорит пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. - Точная дата запуска бортов будет зависеть от готовности ракеты-носителя".

Сейчас в группировке ГЛОНАСС 20 спутников, два из них, запущенные в 2003 г., временно выведены на техобслуживание. "Поскольку это первые аппараты, они могли бы уже давно выйти из строя, но, тем не менее, продолжают работать и исправно передавать сигнал", - отмечает исполнительный директор некоммерческой организации Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС Форум" Владимир Климов.

Двадцать бортов в группировке ГЛОНАСС позволяют покрыть сигналом всю Россию, а двадцать четыре - весь мир.

spacenews.ru