В КБХА проведены огневые испытания нового ракетного двигателя

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
4 июня в испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) состоялось очередное успешное огневое испытание нового жидкостного ракетного двигателя 14Д23/РД-0124А

, создаваемого для использования в составе ракеты-носителя «Союз-2-1б» головного разработчика ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», а также в составе ракеты-носителя «Ангара» головного разработчика ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
К настоящему времени в КБХА проведено в общей сложности более 180 огневых испытаний данного ракетного двигателя. Однако впервые с момента начала отработки двигатель был изготовлен с предельными допусками, заложенными конструкторской и технологической документацией, и 24 июня прошел проверку огнем в условиях, находящихся за пределами эксплуатационных режимов. Таким образом, воронежские разработчики подтвердили высокую надежность созданного ЖРД.
Стоит отметить, что в ходе отработки нового двигателя подтверждению его надежности на предприятии уделяется особое внимание. Так, в апреле текущего года другой экземпляр ЖРД 14Д23/РД-0124А в ходе четырех огневых испытаний, проведенных в гарантийных пределах по тяге и соотношению компонентов, суммарно отработал на стенде более 3000 секунд, что составляет более одиннадцати полетных ресурсов ракеты «Союз-2-1б».
Новый ЖРД 14Д23, первый за постсоветский период новый ракетный двигатель для отечественной РН, фактически уже получил путевку в жизнь, успешно пройдя два летных испытания в составе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2-1б». Первый раз в декабре 2006 года с помощью нового воронежского двигателя на орбиту был успешно выведен дорогостоящий европейский спутник Corot. Вторые летные испытания ракеты-носителя с ЖРД 14Д23 состоялись 26 июля 2008 года, когда с космодрома в Плесецке был осуществлен пуск в интересах Министерства обороны РФ.
Стоит отметить, что работа над новым двигателем важна не только для воронежского предприятия, но и для всей страны, поскольку благодаря новому двигателю третьей ступени разработки и производства КБХА серьезно улучшаются технические характеристики базовой космической ракеты России «Союз», а именно, увеличивается ее грузоподъемность на тонну. Недаром среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей, существующих в мире, двигатель 14Д23/РД-0124А обладает самым высоким удельным импульсом тяги.
Использование этого же двигателя на новейшей ракете-носителе «Ангара» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева представляется не менее важным проектом. РН «Ангара», предназначенная для запусков с космодрома в Плесецке, обеспечит России независимый доступ в космическое пространство. Выгодной чертой новой ракеты является работа на экологически чистых компонентах топлива - кислороде и керосине. Первый полет «Ангары» ожидается в 2011 году. В настоящее время в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева КБХА передало экземпляр ракетного двигателя РД-0124А для проведения огневых испытаний в составе ступени. Они должны состояться в конце 2009 года.
Наряду с созданием ЖРД 14Д23/РД-0124А в КБХА реализуется ряд других значимых проектов. В частности, в 2009 году ускоренными темпами продвигается отработка нового кислородно-водородного ЖРД РД-0146, предназначенного для верхних ступеней и разгонных блоков перспективных ракет-носителей.

spacenews.ru

© 2021 SpaceAssociation.