Новый российский спутник "Ресурс-П" будет работать на орбите не менее пяти лет

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Разработанный в Самаре новый российский спутник дистанцированного зондирования Земли "Ресурс-П" будет работать на орбите не менее лет

. Об этом во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил генеральный конструктор самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Равиль Ахметов.
По сравнению со своим предшественником - спутником "Ресурс- ДК1" - срок активной работы нового космического аппарата дистанцированного зондирования Земли увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, аппарат отличается большей производительностью и большим разрешением съемки.
По словам Ахметова, в "Ресурсе-П" будет применяться матрица с размерами ячейки пикселя меньше, чем у матриц, применяемых на подобных зарубежных спутниках. При необходимости спутник сможет производить съемку с разрешением менее метра. Широкополосная аппаратура позволит увеличить полосу захвата до 100 км и более. Кроме того, на "Ресурсе-П" будет установлен гиперспектрометр с 96 спектральными каналами, что позволит получать более точную информацию о месторождениях нефти и газа, определять данные почвы, всхожесть посевов и другие показатели, необходимые в народном хозяйстве.
Сейчас идет сборка аппарата "Ресурс-П1", проводится его макетирование. Как отметили в "ЦСКБ-Прогресс", глобальный финансовый кризис никоим образом не повлиял на реализацию проекта, запуск нового спутника запланирован на конец 2010 года.
"Мы надеемся, что Роскосмос закажет еще один аппарат "Ресурс-П", - отметил Ахметов, - для постоянного поступления информации из космоса необходимо наличие на орбите не менее двух-трех спутников".
Первое время, как считают в самарском ракетно-космическом центре, новый спутник, возможно, будет работать "в связке" со своим предшественником, "Ресурсом-ДК1". Несмотря на то, что срок работы "Ресурса-ДК1", запущенного 15 июня 2006 года, был определен в три года, ресурс аппарата еще далеко не исчерпан. Подготовлено решение о продлении работы "Ресурса-ДК1", как минимум, на полгода, после чего будет рассматриваться возможность дальнейшего продления работы спутника.

space.com.ua

© 2021 SpaceAssociation.