Лунный зонд LCROSS передал на Землю первые снимки

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Лунный зонд Американского космического агентства LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) передал первые изображения поверхности земного спутника . Начало работы зонда описано на сайте Space.com.

LCROSS пролетел над южным полюсом Луны на высоте около 3,2 тысячи километров. Аппарат, в частности, сфотографировал кратер Менделеева - огромную воронку, оставшуюся от встречи Луны с крупным метеоритом. В ближайшее время специалисты, курирующие проект LCROSS, будут калибровать его приборы. В скором времени зонд должен начать использовать свой спектрометр, при помощи которого ученые будут изучать состав минералов на поверхности Луны

Аппарат будет облетать земной спутник, постепенно снижаясь. В начале октября 2009 года LCROSS завершит свою миссию, разбившись о поверхность Луны на ее теневой стороне. Целью зонда станет один из кратеров в районе южного полюса Луны. "Напарник" LCROSS - аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter ) будет наблюдать за гибелью аппарата-самоубийцы и анализировать состав поднявшейся от удара пыли. Исследователи не исключают, что в кратерах на темной стороне земного спутника может содержаться водяной лед.

Зонды LRO и LCROSS были запущены к Луне 19 июня. Оба аппарата находились на борту ракеты-носителя Atlas V. Вскоре после запуска LCROSS с последней ступенью ракеты отсоединился от "напарника". LRO вышел на расчетную лунную орбиту 23 июня.

lenta.ru

© 2020 SpaceAssociation.