НПО имени Лавочкина намерено повторить эксперименты "Демонстратор" и "Солнечный парус"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
НПО имени Лавочкина намерено повторить эксперименты "Демонстратор" и "Солнечный парус" , однако при этом отказывается от использования конверсионных ракет морского базирования, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Георгий Полищук.
Отвечая на вопрос, намерено ли НПО им.Лавочкина повторить эксперимент с "Демонстратором", Полищук сказал: "Да, это перспективное направление нашей работы. Мы проекты "Демонстратор" и "Солнечный парус" видим рядом. Что касается "Солнечного паруса", то мы здесь работаем не с НАСА, а с Географическим обществом США. Они сейчас завершают формирование своего бюджета. Как они завершат, мы тут же в пропорции расходов 50 на 50 повторим эксперименты "Демонстратора" и "Солнечного паруса"".
Комментируя вопрос, какой носитель будет использоваться под эти эксперименты, Полищук отметил: "Мы полностью ушли от конверсионных носителей. Да, тогда нас подвели. Сейчас мы все работы планируем с использованием своего разгонного блока "Фрегат", поскольку сейчас при каждом запуске он позволяет разместить попутную нагрузку по габаритам и по массе. Так, идет "Метеор", и с ним дополнительная нагрузка. То есть мы сейчас планируем "Фрегаты", зачем что-то искать, если мы сами можем запустить?".
Говоря о том, как идет подготовка к запуску "Спектр-Р" и выборе дополнительной нагрузки, Полищук сказал: "По "Спектру-Р" все работы находятся в завершающей стадии. На прошлой неделе вместе с Академией наук мы провели Совет главных конструкторов. Принято решение в ноябре все работы завершить. Вопрос о дополнительной нагрузке закрыт. Ракета-носитель в следующем месяце будет на космодроме. Разгонный блок "Фрегат-СБ" уйдет на космодром в сентябре. Мы планируем вывезти аппарат в декабре на космодром".
Запуск орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Р" будет осуществлен в рамках проекта "Радиоастрон" с помощью ракеты-носителя "Зенит", оснащенной разгонным блоком "Фрегат-СБ".
Первые попытки проведения экспериментов "Демонстратор" (подтверждение возможности спуска с низкой околоземной орбиты на Землю пневматического тормозного устройства) и "Солнечный парус" (космический аппарат, приводимый в движение давлением солнечного света) оказались частично выполненными. Они осуществлялись с помощью конверсионных ракет-носителей морского базирования.

space.com.ua

© 2020 SpaceAssociation.