Новый зонд NASA вышел на лунную орбиту

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Новый лунный зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) во вторник, 23 июня, вышел на лунную орбиту . Как сообщается на сайте NASA, LRO достиг расчетной высоты над поверхностью земного спутника вскоре после 14:00 по московскому времени.

Ракета-носитель Atlas V, на борту которой находился зонд LRO вместе с "компаньоном" - аппаратом Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) - стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 19 июня. Позже LRO отделился от последней ступени ракеты-носителя и LCROSS. LRO будет обращаться вокруг Луны самостоятельно, а LCROSS останется соединенным с последней ступенью Atlas V.

Аппараты будут изучать топологические, геологические и минералогические особенности земного спутника. По итогам работы LCROSS и LRO ученые намерены составить трехмерные карты поверхности Луны, обнаружить в лунных кратерах залежи водяного льда (если они существуют) и подобрать возможные места создания лунных баз.

Один из аппаратов - LCROSS - в октябре 2009 года закончит свою жизнь, разбившись о поверхность Луны. LRO будет наблюдать за его гибелью и анализировать состав поднявшейся пыли.

lenta.ru

© 2021 SpaceAssociation.