Проект "Воздушный старт" по запуску спутников с самолета Ан-124-100 интересует зарубежных инвесторов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Иностранные партнеры и инвесторы заинтересованы в реализации проекта "Воздушный старт", который подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" , сообщил "Интерфакс-АВН" генеральный директор авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов.

"Что касается "Воздушного старта": работы по этой программе ведутся, идут переговоры с инвесторами", - сказал А.Карпов.

В частности, Германия - один из потенциальных партнеров "Полета", проявляющих интерес к этому проекту, уточнил он.

"Планируется, что в Германии будет построен интеграционный центр для адаптации и тестирования спутников перед запусками, и немцы будут принимать в этом деле достаточно активное участие", - сказал А.Карпов.

Он отметил, что возможность реализации подобных проектов прорабатывается и в других странах. "Ведут работы по аналогичному проекту США, но они объявили, что это делается исключительно в интересах Пентагона. Япония в своей национальной программе декларирует, что она заинтересована в реализации такого проекта, но дальше заявлений, по- моему, дело еще не пошло, видимо, из-за мирового экономического кризиса. Потом они, наверное, к этой идее вернутся, но с кем будут работать - с нами, может быть, с Украиной, может быть, с "Боингом" - пока мы такой информацией не располагаем", - сказал А.Карпов.

Он сообщил, что есть также проработки подобного европейского проекта, основным звеном которого, как ожидается, станет самолет А-400М. "Самолета такого пока нет. Но тем не менее в Биаррице (Франция), где проводился форум по воздушным стартам, было заявлено, что есть намерения реализовать подобную идею с целью запуска легких спутников на базе самолета А-400М, который, как известно, будет аналогом Ан-70", - уточнил А.Карпов.

Проект "Воздушный старт" подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие околоземные орбиты спутники массой до 3 т, на геопереходные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т, на геостационарную орбиту - до 0,8 т. В качестве воздушной платформы для запуска ракеты- носителя планируется использовать один из самолетов авиакомпании "Полет".

Как сообщалось, по оценкам экспертов, комплекс "Воздушный старт" имеет ряд преимуществ по сравнению с наземными запусками. В частности, грузоподъемность ракет при запуске с самолета-носителя на высоте около 10 км повышается примерно на 40-50%.

Проект "Воздушный старт" был включен в Федеральную космическую программу России в 2006 году. С 2007 года авиакомпания "Полет" начала вести переговоры с инвесторами, которые заинтересовались проектом.

space.com.ua

© 2021 SpaceAssociation.