Российский нейтронный телескоп ЛЕНД в составе космического аппарата НАСА

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Летный образец российского нейтронного телескопа ЛЕНД в составе космического аппарата НАСА «Лунный разведывательный орбитер» (ЛРО) установлен на борт ракеты носителя «Атлас 5».

Прибор ЛЕНД разработан по заказу Роскосмоса в соответствии с Исполнительным соглашением между Роскосмосом и НАСА об участии России в исследованиях Луны в рамках проекта ЛРО.

Интеграция космического аппарата с носителем проходила 28 мая 2009 года в монтажном корпусе на космодроме НАСА на мысе Канавералл. Руководитель эксперимента ЛЕНД д.ф-м.н. И.Г.Митрофанов сообщил, что все системы прибора ЛЕНД в составе космического аппарата ЛРО работают штатно, без замечаний.

Прибор ЛЕНД предназначен для измерения нейтронного излучения поверхности Луны с высоким пространственным разрешением до 5 км, Полученные данные позволят построить глобальную карту содержания водорода в приповерхностном слое реголита, провести поиск залежей водяного льда в вечно затененных приполярных кратерах, а также оценить вклад нейтронной компоненты в радиационный фон Луны для обеспечения радиационной безопасности будущих пилотируемых экспедиций.

Старт космического аппарата ЛРО запланирован на 17 июня 2009 г.

Работы по проекту ЛЕНД включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 - 2016 годы и ведутся в Институте космических исследований РАН в кооперации с научно-исследовательскими организациями России.

spacenews.ru

© 2021 SpaceAssociation.