В работе зонда Mars Reconnaissance Orbiter произошел сбой

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
На зонде Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) произошел сбой: ранним утром по московскому времени 4 июня 2009 года компьютер аппарата неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. Аналогичная перезагрузка произошла 23 февраля 2009 года.

picture_8В настоящее время инженеры работают над восстановлением работоспособности аппарата. По словам руководителей миссии, данные с MRO указывают, что все системы зонда в настоящее время функционируют нормально. Постепенное приведение аппарата в рабочее состояние должно занять больше недели.

По словам специалистов, данная перезагрузка очень напоминает февральские события, когда аппарат вышел из строя более чем на неделю. Инженеры NASA пришли к выводу, что причиной перезагрузки стали космические лучи, которые вызвали скачок напряжения в электронике. Подобные сбои за время работы зонда на орбите Красной планеты происходили уже несколько раз.

В декабре 2008 года NASA объявило об официальном завершении миссии Mars Reconnaissance Orbiter. При этом специалисты NASA надеются на то, что аппарат проработает еще как минимум пару лет. За то время, которое MRO провел на орбите Красной планеты, он передал на Землю большое количество информации - около 73 триллионов бит, что больше, чем все предыдущие миссии вместе взятые. Кроме этого с помощью установленного на борту радара зонд обнаружил на Красной планете лед.

© 2021 SpaceAssociation.