Шаттл «Атлантис» установлен на стартовой площадке

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Шаттл Атлантис на стартовой площадкеКосмический шаттл "Атлантис" накануне был установлен на стартовой площадке 39а космодрома им. Кеннеди во Флориде. Теперь НАСА проводит последние приготовления челнока к старту, который намечен на 12 ноября. "Атлантису" предстоит доставить на станцию грузы, ряд новых узлов для МКС. Предстоящий старт станет пятым для НАСА в этом году.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, окончательное решение о дате и времени старта будет принято 29 октября на специальном техническом брифинге. Неофициально в НАСА говорят, что в случае переноса с 12 ноября старта, в последующем провести запуск будет проблематично. Дело в том, что на этот же месяц с космодрома во Флориде должны будут стартовать еще два беспилотных аппарата, а в конце месяца наша планета будет проходить сквозь метеорный поток Леонид, части которого в теории могут разрушить "Атлантис" при столкновении.

Участники будущего полета должны прибыть на космодром в предстоящий понедельник. Планируется, что на челноке отправятся шестеро астронавтов, включая командира корабля Чарльза Хобо. После прибытия им предстоит провести несколько дней финальных тренировок на специальных симуляторах в Космическом центре НАСА им. Джонсона, расположенном неподалеку от космодрома.

Согласно предварительным данным, старт челнока назначен на 12 ноября 21:04 GMT (13 ноября 00:04 мск). 30 сентября 2008 года НАСА официально утвердило экипаж для миссии STS-129: командир Чарльз Хобо, пилот Барри Уилмор, специалисты полёта Роберт Сэтчер, Майкл Форман, Рэнди Брезник, Леланд Мелвин.

roscosmos.ru

© 2021 SpaceAssociation.