Игорь Митрофанов о первой базе на Луне

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Игорь МитрофановПервая лунная база может быть построена в будущем в районе прицельного попадания в лунный кратер разгонного блока "Центавр" и научного зонда NASA LCROSS. Об этом заявил заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов.

По его словам, если вода в результате миссии LCROSS будет обнаружена именно в этом районе, будет построена первая лунная база.

Как сообщает РИА Новости, Митрофанов также отметил, что вода на Луне будет представлять собой не только важнейший ресурс для космонавтов. "Вода - это еще и кислород для обеспечения лунной базы, а также водород для ракетных двигателей", - добавил он.

Вместе с тем, ученый подчеркнул, что окончательную точку в вопросе, есть или нет вода на спутнике Земли, можно будет поставить лишь тогда, когда на поверхность Луны будет отправлена небольшая буровая станция и взята проба грунта. "Окончательно точку в вопросе существования воды можно поставить тогда, когда следующая миссия будет отправлена на поверхность планеты с целью взятия пробы грунта, где в составе вещества может быть обнаружена вода", - уточнил Митрофанов.

roscosmos.ru
© 2021 SpaceAssociation.