O подготовке к запуску ракеты-носителя «Рокот"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

РН РокотВ Плесецке готовятся к парному запуску европейских космических аппаратов SMOS («СМОС») и Proba-2 («Проба-2») на российской ракете-носителе "Рокот".

На стартовом комплексе состоялась репетиция запуска, так называемый «сухой прогон». Ракета-носитель «Рокот» (в составе блока ускорителей, разгонного блока «Бриз-КМ» и головного обтекателя), установленная на пусковой установке, успешно прошла все электрические проверки.

Затем разгонный блок и головной обтекатель доставили обратно в монтажно-испытательный комплекс. На следующей неделе планируется провести заправку разгонного блока.

Вторым важным событием стала заправка двигательной установки космического аппарата SMOS, которую в минувшие дни успешно провели специалисты ЕКА в чистовом помещении МИКа.

Сейчас проходят заключительные проверки на заправленном космическом аппарате. Завтра европейские инженеры передадут КА SMOS своим коллегам из ГКНПЦ имени М.В.Хруничева для стыковки с переходной системой, с помощью которой космический аппарат устанавливается на разгонный блок «Бриз-КМ».

Для запуска космических аппаратов на разгонном блоке «Бриз-КМ» (разработки ГКНПЦ) используются различные установочные устройства (разнообразные диспенсеры и переходные системы), в конструкции которых учтены особенности запускаемых космических аппаратов.

Переходная система для КА SMOS и Proba-2 оборудована системой разделения на основе замковой ленты. Для этого запуска предусмотрено использование двух замковых лент (разработки EADS CASA Espacio, Испания). В эти дни специалисты ГКНПЦ и EADS CASA Espacio (Испания) занимаются подготовкой переходной системы.

Работы со вторым космическим аппаратом, «Проба-2», который сейчас находится на хранении в МИКе, возобновят на следующей неделе. В воскресенье ожидается прибытие еще одной группы европейских специалистов, которая подготовит КА Proba-2 к стыковке с переходной системой.

roscosmos.ru

© 2020 SpaceAssociation.