Ртуть вместо воды: странные итоги LCROSS

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_53.jpg'
There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_53.jpg'
LCROSS миссияКак сообщает Sky and Telescope, появляется предварительная информация о первых результатах, которые удалось получить в результате реализации ударного эксперимента LCROSS.

Следов тарана Луны, разрекламированного NASA как впечатляющее зрелище, не увидели не то что любители астрономии, но и практически ни один из мощнейших инструментов, которые также осуществляли мониторинг эпохального события. Вероятно, в оценке характера взаимодействия тарана с веществом Лунеы были допущены серьёзные просчёты.

Однако приборы модуля LCROSS, падавшего на Луну вслед за ударным модулем, по данным NASA, всё-таки сумели зарегистрировать следы столкновения.

Согласно данным ультрафиолетового спектрометра LAMP, следов ни воды, ни атомарных водорода или кислорода обнаружить не удалось. Имеются признаки присутствия в спектре молекул водорода в неопределённо малых концентрациях - вероятно, это остатки топлива упавшей на Луну ступени.

Совсем неожиданным стало вероятное обнаружение в диапазоне 184-185 нм слабых спектральных линий, наиболее похожих на линии железа, ртути и магния.

Сообщается, что собранная информация, возможно, будет обнародована в ближайшие пару недель.

roscosmos.ru

© 2021 SpaceAssociation.