Из "Прогресса" сделают орбитальный мусорщик с ядерным двигателем

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_59.jpg'
There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_59.jpg'

Космический грузовик ПрогрессРоссийские космические корабли "Прогресс" могут послужить основой для создания системы очистки орбиты от мусора. Об этом заявил начальник научно-технического проектного центра РКК "Энергия" Игорь Хамиц на пресс-конференции, прошедшей на космодроме Байконур. Слова Хамица приводит "Интерфакс".

Днем ранее президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил РИА Новости, что его корпорация уже ведет разработку космического корабля для удаления мусора с орбиты, снабженного ядерным двигателем.

"Нами прорисован вариант корабля с ядерной энергодвигательной установкой, предназначенного для утилизации неработающих спутников. Он будет оснащен вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты", - сказал он.

Кроме этого Лопота подчеркнул, что к 2020 году рынок очистки орбиты от мусора составит 3 миллиарда долларов. В настоящее время на орбите вокруг Земли вращаются десятки тысяч рукотворных объектов. За объектами крупнее нескольких сантиметров приходится постоянно следить, так как они представляют серьезную опасность для аппаратов на орбите. По словам Лопоты, избавление от каждого из фрагментов мусора позволит сэкономить от 20 до 50 миллионов долларов.

lenta.ru

© 2020 SpaceAssociation.