Шаттл "Атлантис" стартовал к МКС

Запуск шаттла АтлантиcС космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 22:28 по московскому времени стартовал шаттл "Атлантис". Об этом 16 ноября сообщается на сайте НАСА.

На шаттле к Международной космической станции направились капитан Чарльз Хобах, пилот Барри Уилмор, а также специалисты Майк Фоурман, Роберт Сатчер, Рэнди Бресник и Леланд Мелвин. Шаттл доставит на МКС грузы и заберет на Землю астронавта Николь Стотт. Миссия продлится 11 дней, за это время астронавты трижды выйдут в открытый космос.

Предполагается, что текущая миссия "Атлантиса" - последняя ротация экипажа МКС, производимая при помощи шаттла. С 2010 года практическим обеспечением международной космической программы займутся российские "Союзы". Через несколько лет их заменят новые корабли "Орион".

Ранее планировалось, что "Атлантис" стартует к МКС 12 ноября. Однако из-за необходимости освободить время для испытаний ракеты-носителя "Арес" запуск шаттла перенесли на 16 ноября.

{youtubejw width="400" height="300"}zsJpUCWfyPE{/youtubejw}

lenta.ru