Астронавты шаттла "Атлантис" вернулись на МКС из открытого космоса

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Роберт Сэтчер в открытом космосеАстронавты NASA Майк Форман (Mike Foreman) и Роберт Сэтчер (Robert Satcher), прибывшие на МКС на борту шаттла "Атлантис", в 16:01 по восточному времени (00:01 по Москве) завершили первый выход в открытый космос. Об этом 20 ноября сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США.

В рамках первой космической "прогулки", как сообщалось, перед астронавтами была поставлена задача установить на МКС запасную коммуникационную антенну и смазать механический манипулятор японского лабораторного модуля "Кибо", а также выполнить ряд других работ.

Форман и Сэтчер, отмечают в NASA, справились с запланированным заданием со значительным опережением графика, что позволило им выполнить часть работ, намеченных на второй выход в космическое пространство. Всего в открытом космосе астронавты пробыли 6 часов и 37 минут..

Как отмечает Associated Press, столь удачный выход в открытый космос сопровождался восторженными откликами и ироническими комментариями со стороны коллег, оставшихся следить за "прогулкой" на МКС. Например, Рэндольф Бресник, также прилетевший на станцию на "Атлантисе", похвалил действия Сэтчера, хирурга-ортопеда по образованию, заметив, что это самая удивительная ортопедическая операция из когда-либо проведенных.

lenta.ru

© 2021 SpaceAssociation.