Застрявший марсоход "Спирит" удалось сдвинуть вперед

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Марсианский пейзаж глазами марсохода СпиритУченым удалось на несколько миллиметров сдвинуть марсоход "Спирит", застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Подробности операции приведены в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Выполняя отправленные с Земли команды, аппарат совершил несколько оборотов колес. Если бы он находился на ровной поверхности, то проехал бы по ней при этом 2,5 метра. В результате марсоход сдвинулся вперед на 12 миллиметров, влево на 7 миллиметров и вниз на 4 миллиметра. Угол наклона "Спирита" изменился на 0,1 градуса.

Планировалось, что "Спирит" попытается сдвинуться и дальше, однако его бортовой компьютер запретил выполнение операции. Заложенная в него программа определила, что угол наклона, который примет аппарат в результате своих действий, превысит критическое значение.

Предпринятая учеными попытка вызволить "Спирит" из песка стала уже второй за последние несколько дней. В предыдущий раз марсоход прекратил выполнение команд сразу же. Причиной также был недопустимый угол наклона.

lenta.ru

© 2021 SpaceAssociation.