Индия пообещала запустить полноценный научный спутник в 2010 году

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Модель будущего индийского научного спутника AstrosaВ 2010 году Индия запустит свой первый полноценный научный спутник. О планах Индийского космического агентства (ISRO) рассказал его бывший руководитель Мадхаван Наир (Madhavan Nair). Его слова приводит портал dnaindia.com.

Аппарат, названный Astrosat, будет оснащен детекторами, улавливающими излучение в широком диапазоне длин волн. Сообщается, что спутник будет "видеть" Вселенную в гамма-, рентгеновском, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Он будет предназначен, в частности, для изучения черных дыр.

Наир упомянул и о других планах ISRO. Так, в течение ближайших двух лет агентство намерено запустить спутник Aditya-I для изучения солнечной короны и выбросов ее вещества (так называемых корональных выбросов массы). Технологические возможности позволяют Индии отправить миссию и на Марс, отметил Наир. Однако научные цели такого предприятия пока не определены, добавил бывший глава ISRO.

По словам Наира, запуск второго индийского лунного зонда - "Чандраян-2" (Chandrayaan-2) - намечен на 2013 год. Ранее сообщалось, что старт миссии состоится только в 2015 году. "Чандраян-2" будет состоять из лунохода и орбитального зонда. Миссия предыдущего лунного зонда "Чандраян-1" была досрочно прекращена из-за потери связи с аппаратом. Тем не менее, представители ISRO отметили, что он выполнил поставленные научные задачи и получил большое количество ценных научных данных.

lenta.ru

© 2021 SpaceAssociation.