Проходит «сухой прогон» пуска ракеты «Рокот» с двумя европейскими спутниками.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

РН Рокот на старте.На северном российском космодроме Плесецк продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Рокот» с двумя европейскими космическими аппаратами: КА наблюдения Земли SMOS («СМОС») и технологическим демонстратором Proba-2 («Проба-2»).

В соответствие с графиком работ, в первых числах октября на космодроме начался «сухой прогон» - генеральная репетиция готовности ракеты и стартового комплекса к запуску.

В ходе «сухого прогона» имитируется транспортировка ракеты из монтажно -испытательного комплекса (МИКа) на стартовую площадку и ее установка на стартовой позиции. Затем в течение нескольких дней на СК проходят механические и электрические испытания блока ускорителей и головной части ракеты (но без заправленных космических аппаратов). Кроме того, в эти дни комплексно проверяется оборудование стартового комплекса, и отрабатываются действия пусковой команды во время запуска.

Напомним, что в РКН «Рокот» используется блок ускорителей (две первые ступени), который стыкуется с космической головной частью (КГЧ) в составе разгонного блока «Бриз-КМ», переходной системы, космических аппаратов и головного обтекателя.

roscosmos.ru

© 2021 SpaceAssociation.