Астрономы-любители обнаружили новую звезду

Новая в созвездии ЗмееносцаАстрономы-любители предположительно обнаружили новую звезду в созвездии Змееносца. Об этом сообщается в пресс-релизе Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO - American Association of Variable Star Observers).

То, что данный объект является новым, было установлено после сравнения полученных снимков с фотографиями этого же региона неба, сделанными в рамках Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS) в 1997 году. Объект получил временное наименование VSX J173940.9-213947. Подчеркивается, что новую представляется возможным наблюдать в обычный бинокль.

Новые звезды или просто новые - звезды, светимость которых неожиданно увеличивается на 3-6 порядков. Новая представляет собой двойную звезду, состоящую из углеродного белого карлика и звезды-компаньона. Первый постепенно ворует у компаньона материю (преимущественно водород). Когда масса собранного вещества достигает критического значения, происходит взрыв.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.