Ответственность за излучение в центре Галактики возложили на гигантские сверхновые

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_41.jpg'
There was a problem loading image 'images/stories/picture_news/picture_news_41.jpg'

Микроволновая дымка в центр Млечного Пути.Мощное микроволновое излучение в центре Млечного Пути может производится гигантскими сверхновыми. Такую гипотезу, отличающуюся от общепринятой, разработала группа астрономов из разных стран. Статья авторов принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.

Загадочная "дымка" в центральных регионах Галактики, сформированная микроволновым излучением, была обнаружена в 2003 году зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд имени Уилкинсона для исследования анизотропии микроволн). У астрономов не было единого объяснения этому явлению. Одна из популярных гипотез предполагала, что излучение образуется при столкновениях частиц темной материи - теоретически предсказанной субстанции, участвующей в гравитационном, но не участвующей в электромагнитном взаимодействии.

По версии авторов новой работы, высокоэнергетические микроволны генерируются при взрывах огромных звезд. В центре Млечного Пути отмечается повышенная концентрация таких светил по сравнению с другими регионами Галактики. Вокруг гигантских звезд "дуют" звездные ветра - исходящие от светил потоки плазмы. В полярных регионах звезд направление магнитного поля, порождаемого звездным ветром, параллельно направлению движения космических лучей - путешествующих по Вселенной частиц. Такая геометрия в совокупности с высокой концентрацией звезд в центре Галактики может способствовать увеличению энергии космических лучей. Это, в свою очередь, приводит к образованию микроволновой "дымки".

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.