Обнаружили самое удаленное галактическое скопление

Скопление JKCS041Астрономы обнаружили самое удаленное из галактических скоплений. Открытие было сделано при помощи нескольких оптических телескопов, а также космического телескопа Chandra. Краткое изложение результатов ученые приводят в пресс-релизе на сайте проекта.

Самое удаленное скопление носит название JKCS041 и располагается на расстоянии примерно 10,2 миллиарда световых лет от Земли. Новый рекорд примерно на 900 миллионов световых лет превышает предыдущий - в 2006 году космический аппарат XMM-Newton открыл галактическое скопление XMMXCS J2215.9-1738, расположенное на расстоянии 9,2 миллиарда световых лет от Земли.

Астрофизики подчеркивают, что новое скопление располагается почти на теоретически допустимой границе формирования - дело в том, что оно образовалось менее чем через 3,5 миллиарда лет после Большого Взрыва. Исследователи сомневаются, что гравитация позволяет рождаться галактическим скоплениям за меньшее время.

Изначально JKCS041 было открыто при помощи британского телескопа UKIRT. Последующие наблюдения проводились при помощи телескопа CFH, расположенного на Гавайских островах, а также космического телескопа Spitzer. Однако окончательное подтверждение того, что перед исследователями действительно галактическое скопление, было получено при помощи телескопа Chandra, который работает в рентгеновском диапазоне.

В частности, именно анализ рентгеновского излучения позволил установить, что JKCS041 - полностью сформировавшееся галактическое скопление, а не несколько галактик, случайно попавших примерно на одну прямую относительно земного наблюдателя.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.