Реликтовые нейтрино оказались бесполезны для астрономов

Схема нейтринного детектора на Южном Полюсе.Ученые установили, что реликтовые нейтрино - элементарные частицы, сформировавшиеся спустя мгновения после Большого Взрыва - в некотором смысле бесполезны для астрономов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

Известно, что после Большого Взрыва Вселенная была наполнена "супом" из элементарных частиц, которые непрерывно взаимодействовали между собой. Спустя менее секунды "суп" охладился до такой степени, что нейтрино "отсоединились" от остальной материи и отправились в полет. Именно эти нейтрино и называют реликтовыми.

Для сравнения, фотоны, составляющие реликтовое излучение (CMB - cosmic microwave background) начали движение примерно через 360 тысяч лет после Большого Взрыва. Таким образом, астрономы предполагали, что реликтовые нейтрино должны нести больше информации о космосе, чем, например реликтовое излучение.

В рамках нового исследования ученые провели теоретический анализ и установили, что нейтрино, достигающие Земли в настоящее время, пришли из регионов на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. В свою очередь CMB несет информацию о 40 миллиардах световых лет Вселенной. Разница объясняется тем, что нейтрино обладают некоторой массой, поэтому не могут двигаться со скоростью света, как фотоны.

lenta.ru
© 2019 SpaceAssociation.