На Марсе найдена сеть древних озёр

Сеть гигантских многоугольных впадин, оставившая свой след на лике Марса, была определена как система высохших трещин, образовавшихся в результате испарений озёр . Это даёт нам дополнительные доказательства того, что марсианское прошлое в действительности было тёплым и влажным.

Подобные впадины образуются, когда длинные трещины в грунте пересекаются и накладываются. Мохамед Рами аль-Маарри (Mohamed Ramy El Maarry) из Института Макса Планка исследовал системы трещин внутри 266 бассейнов воздействия по всей поверхности Марса и нашёл впадины, доходящие до 250 метров в диаметре.

Многоугольные впадины были зафиксированы уже в течение нескольких последних миссий на Марсе, но до сих пор этот феномен было принято относить на счёт термического расширения подстилающей поверхности в вечной мерзлоте планеты.

Аль-Маарри разработал аналитическую модель для определения глубины и расстояния между впадинами, исходя из того что они были вызваны деформирующей силой, образовавшейся в результате охлаждения почвы. Учёный обнаружил, что в этом случае максимальный диаметр впадины должен быть всего лишь около 65 метров, намного меньше, чем образования, которые можно наблюдать в кратерах.

При помощи снимков камеры MOC спутника Mars Global Surveyor, а также камер HiRISE и Context орбитального исследовательского аппарата MRO аль-Маарри установил, что средний диаметр многоугольных впадин составляет от 70 до 140 метров. Ширина самих трещин при этом варьируется от метра до десяти.

Можно предположить, что в промежутке между 4,6 и 3,8 миллиарда лет назад Марс был покрыт значительным количеством воды. Дождевая и речная вода постепенно скапливалась внутри лагун и кратеров, оставленных метеоритами. Так образовывались озёра, которые могли существовать несколько тысячелетий, прежде чем высохнуть. Однако аль-Маарри считает, что в северном полушарии, некоторые из кратерных впадин могли сформироваться гораздо позднее.

"Когда метеорит ударяет в поверхность Марса, жар может растопить лёд, заключённый под марсианской корой, и создать то, что мы называем гидротермальной системой. В этом случае вода может заполнить кратер в форме озера, покрытого толстым слоем льда. Даже при нынешних климатических условиях исчезновение подобного образования может занять много тысяч лет, итоговый результат - наблюдаемые нами высохшие структуры", - говорит учёный, представивший результаты своего исследования на Европейском конгрессе планетарных наук (European Planetary Science Congress).

roscosmos.ru

© 2019 SpaceAssociation.