Солнце тайком бомбардировало Землю высокоактивными частицами

Астрономы обнаружили, что Солнце, находящееся в фазе минимума активности, продолжает испускать большое количество высокоэнергетических заряженных частиц, которые еще называют солнечным ветром . Неожиданное поведение светила описывает портал Space.com.

Для Солнца характерны периодические изменения активности. Цикл, включающий фазу максимума и минимума, длится в среднем 11 лет. В фазе повышенной активности на поверхности светила можно наблюдать более темные пятна - участки повышенной магнитной активности.

Во время пиков активности Солнце испускает огромное количество различных частиц. Они могут накапливаться в радиационных поясах Земли и нарушать нормальную работу спутников. Кроме того так называемые бури на Солнце затрудняют работу линий электропередач. Считалось, что интенсивные потоки опасных для техники частиц поступают от Солнца в основном в периоды максимума активности.

Авторы новой работы показали, что в периоды затишья светило также может представлять опасность для Земли. Исследователи изучили данные, собранные во время двух последних минимумов - в 1996 и 2008 годах. Оказалось, что в 2008 году Земли достигло втрое больше заряженных частиц, чем в 1996.

В отличие от магнитных бурь, солнечный ветер "дует" постоянно. Было принято считать, что во время затишья заряженные частицы испускаются с полюсов Солнца, а не с экватора. Земля находится на уровне экваториальных широт своей звезды, соответственно, интенсивность бомбардировки во время минимумов активности должна снижаться.

Авторы работы не исключают, что испускание заряженных частиц с экватора как-то связано с характеристиками последнего минимума. Период солнечного "штиля" продолжался аномально долго и за это время на Солнце появилось меньше пятен, чем за последние 75 лет. Впервые специалисты с уверенностью заявили о завершении цикла минимума активности в ноябре 2008 года, а первые "правильные" признаки стали заметны с Земли в мае 2009 года.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.