Прибор ЛЕНД обнаружил возможное присутствие водорода и воды на Луне

Прибор ЛЕНД на борту зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) впервые в истории обнаружил признаки присутствия на Луне водорода, а возможно, и воды, что может значительно облегчить будущие пилотируемые экспедиции на спутник Земли , пишет РИА Новости.

«Исследование подтвердило, что водород присутствует на Луне. При этом также было установлено, что водород есть не только в тех районах Луны, которые всегда погружены во тьму. Это может быть связано с наличием воды на Луне», - сказал участник проекта Ричард Вондрак (Richard Vondrak) из Центра НАСА имени Годдарда на пресс-конференции, посвященной первым результатам миссии.

Специалисты НАСА сообщили, что ЛЕНД обнаружил возможное присутствие водорода и воды в постоянно затененных областях и их окрестностях.

«Мы обнаружили водород в концентрации менее 100 частей на миллион в полярных регионах. Нам потребуется ещё дополнительная информация», - отметил Вондрак.

Участники проекта отметили, что исследовательская миссия зонда только начинается, и помимо поисков воды LRO поможет составить наиболее точный атлас Луны, исследовать космические лучи и температурный режим на спутнике Земли.

roscosmos.ru

© 2019 SpaceAssociation.