Астрономы сфотографировали соседа Млечного Пути

Астрономы из Южной европейской обсерватории (ESO) опубликовали фотографии NGC 4945 - соседа Млечного Пути - в высоком разрешении

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории. Фото в высоком разрешении доступно здесь. Кроме этого астрономы сделали небольшой ролик пролета через данную галактику, который можно посмотреть здесь.

Для наблюдения астрономы использовали инструменты, установленные на 2,2-метровом телескопе MPG, который располагается в Чили. Галактика NGC 4945 располагается на расстоянии около 13 миллионов световых лет от Млечного Пути, что для галактик считается достаточно небольшим расстоянием (для сравнения, диаметр нашей галактики составляет около 100 тысяч световых лет).

Из-за своего расположения в пространстве для наблюдателя с Земли данная галактика имеет сигарообразную форму, хотя на самом деле представляет собой диск. Данная галактика относится к так называемым галактикам Сейферта, которые отличаются необычайно яркостью своей центральной части. В некоторых случаях она может в миллиарды раз превышать яркость Солнца.

Совсем недавно ученые установили, что яркость центрального региона галактик Сейферта определяется не сверхмассивной черной дырой, как считалось ранее, а сверхновыми. Авторы работы изучали галактику NGC 1365, удаленную от Земли на расстояние в 60 миллионов световых лет.

© 2019 SpaceAssociation.