Сутки на Сатурне оказались на 5 минут короче

Что такое сутки? Ответ на первый взгляд вполне логичен - 24 часа или, говоря более широко, то время, за которое планета делает полный оборот вокруг своей оси.

Однако здесь все не так просто, если с планетами, обладающими твердой поверхностью, все более или менее ясно, то как изменить длину суток на планетах газообразных, например таких как Сатурн? По скорости движения облаков? Но на разных высотах она может быть различной. В итоге для Сатурна астрономы использовали изощренный метод на основе магнитных полей планеты.

Ранее при помощи наблюдений за Сатурном исследователи все-таки установили, что сутки здесь совсем невелики - примерно 10 часов 40 минут и 13 секунд. Это значение почти вдвое меньше, чем на Земле, хотя Сатурн значительно больше нашей планеты. Теперь группа исследователей из Оксфордского Университета и Университета города Луизвилль в американском штате Кентуки утверждает, что сутки на Сатурне еще короче, правда всего на 5 минут.

Согласно новым данным, полученным при помощи техники инфракрасного анализа, проведенной аппаратом Кассини, работающими вблизи Сатурна и его спутников, длина суток на Сатурне составляет 10 часов 34 минуты 13 секунд. Исследователи говорят, что их данные более точны, так как магнитные поля планеты подвержены флуктуации, а их метод нет.

"Мы поняли, что можем скомбинировать информацию, получаемую с видимой поверхности Сатурна с глубинными инфракрасными снимками Сатурна, сделанными Кассини. В результате мы получили сверхчеткую и полностью трехмерную карту ветров планеты", - говорит Питер Рид, руководитель исследований.

"При помощи такой карты мы можем исследовать внутреннее вращение планеты и фактически установить длину суток", - рассказывает он.

К слову сказать, исследователи также пришли к выводу, что на Сатурне дуют буквально ураганные по земным меркам ветра, скорость которых доходит до 250 км/час.

© 2019 SpaceAssociation.