Белорусский астроном-любитель открыл новый астероид

Впервые в истории Беларуси астроном-любитель открыл в глубинах космоса новый астероид, который, возможно, назовут в честь его родного Витебска
, сообщает НТВ.

Белорусская астрономия может гордиться: где-то в созвездии Девы движется астероид, который в скором времени получит свое название. Объект был открыт с дачного поселка под Витебском. Искали сверхновые звезды в далеких галактиках, а нашли бесхозный камень, размером в 12 футбольных полей.

Виталий Невский построил свою дачную обсерваторию 20 лет назад. Все это время охотится за новыми кометами. В общей сложности 500 часов наблюдений, с гордостью говорит он, но открыть пока удалось только астероид в 300 миллионах километров от Земли.

"Сначала это было отправлено в Международный планетный центр, потом пришло подтверждение оттуда. Потом я уже сказал жене, что открытие получилось", - рассказал Виталий Невский.

Мало зафиксировать астероид - нужно за ним наблюдать определенное время, чтобы рассчитать его орбиту. Для этого ни одну ночь требуется просидеть под звездным небом. Астроном Невский привлекал даже обсерватории из Нью-Мехико, чтобы отследить объект.

Когда все расчеты были сделаны и получено подтверждение об открытии, белорус получил право дать астероиду название. Ему предлагали множество вариантов. Даже имя первого и единственного президента Беларуси, но он выбирает из трех других названий.

"В честь нашего города Витебска можно его назвать. Можно в честь Чижевского, это выходец из Беларуси, известный ученый. Есть вариант назвать его в честь Голубева Владимира Александровича. Это наш витебский астроном-профессионал, можно сказать, единственный в своем роде", - рассуждает Виталий Невский.

Но самая заветная мечта астронома - открыть новую комету. В этом случае раздумья в выборе названий не будет. Она получит имя открывателя. Однажды Виталий Невский был близок к реализации звездной мечты: "Где-то за неделю до открытия кометы Леви в 2006 году я был в той области, но ее не заметил".

Каждый день земляне открывают несколько новых астероидов, их количество уже исчисляется сотнями тысяч. Но астероид Невского - первый для Беларуси.

© 2019 SpaceAssociation.