На Канарских островах заработал телескоп Great Canary

Король Испании Хуан Карлос вчера официально презентовал один из самых крупных в мире оптических телескопов. Новинка расположена в Атлантическом океане на Канарских островах в одном из высокогорных районов острова Ла Палма.
Основное зеркало нового телескопа имеет диаметр 10,4 метра. Стоимость телескопа превышает 180 млн долларов.

Средства на создание телескопа выделяли правительства Испании и Мексики, кроме того определенные финансовые вливания были сделаны американским Университетом штата Флорида. Основные возможности телескопа сосредоточены именно на наблюдениях в видимом спектре, однако ряд научных инструментов позволяет работать оборудованию и в инфракрасном диапазоне.

По словам астрономов, занятых в проекте Great Canary Telescope, новый научный аппарат позволит проводить самые разные космические наблюдения, от открытия новых планет за пределами Солнечной системы, до изучения других галактик и черных дыр. "Great Canary Telescope позволит открывать массу новых вещей в галактике, о которых мы пока, возможно, и не догадываемся. Кроме того, он может работать с паре с другими телескопами, расположенными в различных уголках планеты, чтобы делать сверхточные снимки тех или иных космических объектов", - говорит руководитель проекта Педро Альварез.

Альварез рассказывает, что уникальное зеркало телескопа состоит из 36 автономных сверхточных частей, созданных на основе бериллиевых зеркал и микронным отклонением. Среди аналогичных разработок зеркало Great Canary Telescope является на сегодня крупнейшим в мире.

Ожидается, что ближайшие космические наблюдения Great Canary Telescope будет проводить вместе с телескопами VLT в Чили и американским телескопом Keck на Гавайских островах. Кроме того, до конца этого года на Great Canary Telescope заработает сверхмощная инфракрасная камера CanariCam, которая позволит исследовать объекты не видимые в оптическом диапазоне.

© 2019 SpaceAssociation.