Нашлось объяснение липкости марсианской пыли

Американским ученым удалось объяснить необычайную "липкость" марсианской пыли. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале (Geophysical Research Letters.

Необычные свойства марсианской пыли были обнаружены во время миссии марсохода Mars Pathfinder на Красную планету в 1997 году. С тех пор ученые пришли к выводу, что липкость объясняется, вероятно, статическим электричеством, которое накапливается в частицах пыли. Однако до настоящего времени исследователи не могли предложить механизм подобного накопления.

В рамках новой работы ученые предположили, что частицы приобретают заряд в результате механического взаимодействия, вызываемого ветром. В результате мелкие частицы оказываются заряжены отрицательно, а крупные - положительно. Чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали вулканическую пыль, которая, согласно существующим представлениям, по составу и форме напоминает марсианскую.

Вулканическую пыль ученые прогоняли в специальной камере, имитируя марсианскую бурю. В результате им на практике удалось показать, что в результате механического взаимодействия происходит описываемое разделение зарядов.

Совсем недавно в марсианской пыли застрял марсоход Spirit. В настоящее время ученые на Земле занимаются поиском путей спасения аппарата из сложившейся ситуации. Для этого они взяли земную копию марсохода и зарыли его в специальной наклонной песочнице, чтобы сымитировать условия, в которых Spirit оказался на Красной планете.

По данным Space.com, пока Spirit не может двигаться, его заставили смотреть в небо. В частности, аппарат сделал несколько снимков звездного неба, а также ночных облаков.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.